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L’art des maki

Par Isabelle Manca-Kunert · L'ŒIL

Le 22 avril 2024 - 155 mots

Attention, c’est un livre qui va vous donner faim. Il ne s’agit pourtant pas d’un livre de recettes de cuisine, mais d’une exploration originale des racines d’une gastronomie dont la finesse fascine tous les Occidentaux : la cuisine japonaise.

Les mets du pays du Soleil-Levant se dégustent, il est vrai, autant avec les yeux qu’avec les papilles, puisqu’ils brillent par le sens du détail de leur dressage, leurs contrastes chromatiques, mais aussi par le grand raffinement de la vaisselle qui les accompagne. Ces plats des plus appétissants sont terriblement pittoresques ; ainsi, maki, brochettes et autres nouilles soba sont omniprésents dans les estampes japonaises. L’historienne de l’art Brigitte Koyama-Richard a sélectionné et commenté une centaine des plus beaux rouleaux peints et estampes illustrant des scènes de banquet, de restaurant, mais également de préparation, de pêche et de cueillette. Une formule qui fait mouche et qui donne envie de décliner le concept à toutes les sauces.

« Les délices d’Edo. Histoire illustrée de la gastronomie japonaise », Brigitte Koyama-Richard,
Flammarion, 256 p., 39,90 €.

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Cet article a été publié dans L'ŒIL n°775 du 1 mai 2024, avec le titre suivant : L’art des maki

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