19 juin. - 30 sep. 2012

Paris

Musée du quai Branly – Jacques Chirac

Les séductions du palais - Cuisiner et manger en Chine

Grâce à une collaboration avec le Musée national de Chine, le quai Branly propose de revisiter l’histoire de la Chine à travers la cuisine dans son exposition « Les séduction du Palais, Cuisiner et manger en Chine ». Du foyer néolithique aux porcelaines du XVIIIe siècle, l’exposition retrace 8.000 ans d’histoire.

Cuisiner et manger en Chine ne se limite pas à la simple pratique quotidienne. Depuis la période néolithique jusqu’à la dernière dynastie, la cuisine est devenue un pilier de la civilisation chinoise. Grâce aux prêts de près de 130 objets de la collection du Musée national de Chine, le Musée du quai Branly propose de redécouvrir l’histoire de la Chine à travers la multiplicité de ses traditions culinaires dans son exposition « Les séduction du Palais, Cuisiner et manger en Chine ».

L’exposition présente quelques 150 objets (qui regroupent de la vaisselle, des ustensiles de cuisine, des services à thé et à boisson) comme les céramiques coquilles d’œufs, véritable tour de force des artisans, d’une incroyable finesse, réalisées entre 7 000 et 2 000 ans avant J-C. La vaisselle et les services à boisson en bronze attestent de l’évolution des banquets, ainsi que de la fabrication et consommation des boissons alcoolisées, très appréciées de la première dynastie de l’âge du bronze.

Des figurines polychromes en céramique de la période classique de danseurs et musiciens sont également exposées, les banquets de la famille royale étant alors l’occasion de divertissements variés. Cette période est aussi marquée par l’avènement des réseaux routiers et fluviaux à travers le pays, qui permettent, grâce à l’échange de mets et techniques, de renouveler la cuisine. Avec plus de 12.000 repas par jours et 2.000 personnes au service de bouche du palais, l’époque des derniers empereurs (1644-1912) est le témoin d’un véritable essor de la gastronomie. Le thé devient la boisson la plus populaire, et la célèbre porcelaine de Chine voyage jusqu’en occident. Le goût pour la boisson est toujours très marqué, comme l’atteste une statuette en porcelaine représentant un personnage du panthéon taoïste affalé et ivre sur un rocher. Une installation vidéo, commandée par le musée à Pleix, un groupe de sept artistes, ferme l’exposition. Inspirée des tables tournantes des restaurants chinois, Lazy Susan est une œuvre hypnotique et immersive, où se mêle graphisme 3D et photographie.

Les commissaires de l’exposition, Jean-Paul Desroches et Yan Zhi présentent aussi d’étonnantes recettes traditionnelles chinoises, de la préparation de gâteaux, au chien braisé, jusqu’à la boisson alcoolisée ainsi que de véritable mets, comme ces quatre spécialités culinaires de l’époque des Tangs (618-907 après JC) conservés grâce aux conditions climatiques très particulières de leur région d’origine.

Informations pratiques
MUSÉE DU QUAI BRANLY – JACQUES CHIRAC

218, rue de l'Université
Paris 75007
Ile-de-France
France

Contact
+33 (0)1 56 61 70 00
SITE WEB
http://www.quaibranly.fr/

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